اذا ارت ان تشري ذبيحة لثلاجة البيت انتبهللنقاط التاليه تركيز وتوافر الدهون (( الشحم )) فيالذبيحه من الغنم المراد شرائها اي يجب ان تتحسس وجود الشحم من عدمه وهو العلامهعلى الصحه اولا وعلى التغذيه السليمه لنفس المراد شرائه وذبحه الدهون تتركز بالغالب ويمكن تحسسها بمكانين وهو ما يهمنى اولا الأضلاعوثانيا اعلى امتداد الضهر فوق العمود الفقري تحسس هذين المكانين وان وجت التركزللدهون بهذين المكانين اشتر الذبيحه ودعيلي وان وجت فقر للدهون وعدم وجوده او قلهللدهون بهذين المكانين فلا تشري تلك الذبيحه فهي اما مجوعه او مريضه
الصور الموضحه لأماكن تركيز الدهون والشحم فيالأغنام
هناك امور يتطلب ان ينتبه لها من يريد ان يشتريذبيحه لثلاجة بيته ومنها على سبيل المثال 1= تفقدالرقبه وتحت الأذنين والفكين من الخارج واليدين والأفخاذ من الداخل والخارج لتبحثعن الخراريج ان وجتها فلا تشريه مع انه لا يضر بل يقطع مكان الخراج ويرمى ولكنالبعض لا يحبذه في الذبيحه 2= تفقد العين وبريقها 3= تفقد الأنف وسرعة النفس 4= تفقد الصوف من الجرب بأضافة بعضالمعلومات 1- كل ما كانت الذبيحه صغيرة سن تكون الذ طعماً خاصه التي تكون فيالشهر الثالث واغلبها يميل لون لحمها للون الابيض ( لبنيه) بالعاميه 2- النضرهالعامه للذبيحه وخاصه الوجه ونشاطه والحركه لهذا السبب تجد بعض الشريطيه يحرك الجلبويخلطه مع بعض ويخفي بعض اعراض الخمول عن المشتري 3- اضف تحسس كيس الصفن ( الخصى) اكرمكم الله عن وجود خراج 3- عند الذبح ننتبه للذباح من ان ينخع الذبيحهقبل ان يخرج جميع الدم الموجود في الشرايين لانه بهذه الطريقه يقطع جميع حركتهاويقف خروج الدم بل الافضل ان يجعلها حتى تخرج روحها بدون لا يقطع النخاعمبكراً 4- بعض الشريطيه يخفي مرض الهويجر او بعض مشاكل الاقدام سوى عرج او خلعاو غيرها بالكتاف واذا اطللقها تعرج يقول للمشتري هذا من الكتاف 5- بعضالشريطيه يتعمد عرض الجلب على مكان مرتفع سوى كان بالسياره ووضع طلبيات او فيالاحواش لان هذا النظره تعطي المشتري حجم اكبر 6- لا بد ان ينتبه المشتري منخنق الذبيحه من قبل البائع او شد اذنها لانه بهذه الطريقه يخفي ضعف الفقره وهزلهاحتى تظهر انها سمين او عن طريق رفع يديها طرق كثيره واساليب عديده للغش نسألالله ان يهدي الجميع
اضافة بعضالمعلومات في بعض الاحيان نجد دوده في الانف في الضأن وتختلف المسميات بينالقبائل ونقول عليها نحن الحريشاء هذه صورتها وايضاً توجد دوده في الماعز تكون بين الجلد واللحم ولا تدخل الياللحم ابداً وحسب ما اعرفه انها لا تضر بالذبيحه
هذه الصوره تعطيك حجم اكبر لذبيحه وهي في الاعلى
اكبر حركة غش كيتعطيك ان الذبيحه سمينه
تحريك الغنم بشكل سريع حتى يخفيالتعب والاعياء او الخمول لغير الخبير ايضاً يلتبس عليه الوضع كما لو دخلت محل عطوروشممت اكثر من عينه بعدها لن تستطيع التمميز في العينات الاخرى
هذه الطريقه سلاح ذو حدين
وبالتوفيق أن شاء الله
حركات شريطيه أجانب في بعض الاحيان ترى كما في الصورهثلاثه اثنين بائعينوواحد مقنع والحوش في أخر النهار واحد لمسك الزبون والبضاعه نفسها ومن خلال الخبره يجس المشتري وماهي الطريقه المثلا لاقناعه ومن بعض الحركات زعل احدهم والاخر يسحب المشترييريد اقناعه انها براس مالها وأن شريكه غير راضي بهذا السعر ويصدق المشتري وتمشيعليه اللعبه وبعض الاحيان يكون السعر كصاعقه على المشتري ويرضى بسعرالبيعه الاخرى لانها فرق ولم يدقق في الحجم والسمن ويتم تقسم البهم بينهم بعضالاحيان حسب الحجم حتى لا يذهب الزبون فأن تغالا بيعهسحب اليالبيعه الاخرى لظمان عدم خروج الزبون ونذكرهذا الكلام للعلم والأحاطه فقط
يلجا بعض التجارالىوضع كمية من ملح الطعام فى علائق تلك الخراف او الماءفتشرب كميات كبيرة من الماء ويكون مثل البالون المملؤ بالماء. لأخداع المشتري وأيهامه أنها سمينه
وعند الذبحيجب ان لا يفصل الراس او يقطعالحبل الشوكيالا بعد 3 دقائق تقريباً كي لا يتوقف القلب و يستمر خروج الدم ( بالعاميه لا يخنعها بدري وياكثر ما يفعلهاالذباحين الآن بسبب الزحام والأستعجال وحتى يقطع حركة الذبيحه ويستطيع ان يسلخ ) والأ فضلأن يفصل الرأس بعد السلخحتى لا يقطع الحبل الشوكيو يستمر خروج الدم
انتبه من الادويه التي تستخدم بين الجلد واللحم
أيضا راقب مواضع استخدام الإبر الدائمة في الفخذ و الكتف
افحص أماكن الغدة الانفاويه ( وانتبه منالخراج الدافن داخل اللحم)
يجب فحص القنوات الصفراوية لتأكد من خلوها من الديدان الكبديةبأنواعها
في التقطيع احرص على المنشار الكهربائي وابتعد عن الساطورلان استخدامه يترك كسر من العظام داخلاللحم
افحص الذبيحه وانتبه من:- اليرقة المثانيةذات الرقبةالمعلقة والأصابه في الكبد اليرقة المثانية ذات الرقبة المعلقة والاصابه في القلب والتجويفالصدري وبعدالتأكد من سلامة ذبيحتك بالهناءوالعافيه
تعليقات
إرسال تعليق